青森県と秋田県の県境に位置する十和田湖ですが、陸地部分の境界線ははっきりしているものの、湖面部分の境界線は長年曖昧だということは知っていたのですが、あまり意識したことはありませんでした。
「十和田湖はかつて全体が南部藩に属していたが、明治4年(1871年)の廃藩置県で東岸が青森県、西岸が秋田県とされたものの、線引きは明確でなく、湖面の境界線も未画定とされた」のだとか。
ところが、140年近く過ぎた今、ようやく決着が付くことになったそうです。(参照記事)
結論としては、「青森6、秋田4に分割する」のだそうです。
もっとも、この決定が影響するのは地方交付税ぐらいのものだと思いますが、当該自治体にとっては重要でしょうね。
ただ、今後道州制の導入が囁かれているので、青森県か秋田県かという話も、すぐに過去のものになりそうですね。
先日、カミさんが「microsoft から英文メールが来ているんだけど・・・」というので、早速メールを開いてみると...。
「
From: admin@microsoft.com <▲▼▲@△◇△.com>
To: <▲▼▲@△◇△.com>
Date: 11 Aug 2008 04:33:05 +0900
Subject: Internet Explorer 7
----
<http://www.skiclub-neumuenster.de/images/Sonstiges/explorer-7.0.exe>Download the latest version!
About this mailing:
You are receiving this e-mail because you subscribed to MSN Featured Offers. Microsoft respects your privacy. If you do not wish to receive this MSN Featured Offers e-mail, please click the "Unsubscribe" link below. This will not unsubscribe you from e-mail communications from third-party advertisers that may appear in MSN Feature Offers. This shall not constitute an offer by MSN. MSN shall not be responsible or liable for the advertisers' content nor any of the goods or service advertised. Prices and item availability subject to change without notice.
2008 Microsoft | <http://www.msn.com>Unsubscribe | <http://www.msn.com>More Newsletters | <http://www.msn.com>Privacy
Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052
」
なになに、「InternetExplorer 7.0の最新版をダウンロードしてください」ですって?
でも、なぜにダウンロードサイトが「microsoft.com」や「msn.com」ではないの?
なぜに「skiclub-neumuenster.be」なんですかね。
まして、「admin@microsoft.com」を名乗る差出人が、カミさんのアドレス(▲▼▲@△◇△.com)を詐称しなければならないの?
どうせ詐称するなら、素直に「admin@microsoft.com<admin@microsoft.com>」と一致させておけばいいのに...。
まぁ、こんな検証をしなくても、明らかにSPAMなんですけどね。
この怪しげな「InternetExplorer 7.0の最新版をダウンロードすると、どうなるんでしょうね。
古いテスト機にインストールして、試してみようかしら?(笑)
先ほど、2通のメッセージが届きました。
差出人は、どちらもAdultspaceGiftsBotと名乗る人物。
どうやら、本日サインアップしたばかりの人物のようです。
メッセージの内容は2通とも同じで下記の通りです。
「
AdultspaceGiftsBot
A special gift from Vox.com
で、内容はというと、「Vox.comからの特別な贈り物」で「2087.56米ドルが当たったので、賞金の送付先を記入せよ」というページにリンクしています。
実は、私はVOXブログを4つ開設しているのですが、全てに同じ当選通知が届いています。
ということは、2087.56ドル×2×4ですから、なんと1,670,048ドル当選していることになります。v(^^;)
早速連絡しなくっちゃ....なんて思うほど馬鹿ではありません。最初から詐欺だということは解っていますから。
なまじ返事を送ったりすれば、即座にSPAMメールの嵐ですし、相手にしません。
この手の話に欲を出すとバチが当たります。ご注意くださいね。
ちなみに、このメッセージの件はVOXに報告してあります。